Pengaruh Employer Branding, Career Development, dan Compensation terhadap Intention to Apply pada Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta - Sanutra Muhammad Fiko; Widarta (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya urgensi organisasi dalam menarik tenaga kerja muda yang kompeten, khususnya Generasi Z yang menunjukkan preferensi kuat terhadap employer branding, career development, dan compensation yang kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh employer branding, career development, dan compensation terhadap intention to apply pada Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta, sekaligus menjawab pertanyaan mengenai kontribusi masing-masing variabel dalam membentuk niat melamar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda untuk menguji hubungan parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding, career development, dan compensation berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to apply, baik secara parsial maupun secara simultan. Temuan ini mempertegas bahwa employer branding, career development, dan compensation yang memadai merupakan determinan penting dalam membentuk minat melamar atau intention to apply pada Generasi Z. Kesimpulannya, organisasi perlu mengembangkan strategi rekrutmen yang komprehensif melalui penguatan reputasi perusahaan, penyediaan jalur karier yang jelas, serta penerapan sistem kompensasi yang adil, sementara itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan variabel moderasi atau mediasi guna memperkaya pemahaman teoretis.