Perbedaan Prokrastinasi Kerja Ditinjau dari Sistem Kerja Shift pada Karyawan Kedai Kopi - Muhammad Naufal Faiz; Nur Hasmalawati; Rizka Dara Vonna (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Karyawan memiliki peran penting dalam mengembangkan usaha kedai kopi. Pengelolaan karyawan secara optimal dapat menciptakan lingkungan kerja yang sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan prokrastinasi kerja ditinjau dari sistem kerja shift pada karyawan kedai kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan metode skala likert. Subjek penelitian adalah karyawan yang menerapkan sistem kerja shift Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh, terdiri atas 88 karyawan. Teknik pengambilan subjek menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prokrastinasi kerja pada karyawan yang memasuki shift pagi dan shift malam, diketahui bahwa karyawan shift malam lebih cenderung melakukan prokrastinasi kerja dibandingkan dengan shift pagi. Dengan demikian, implikasi penelitian ini adalah membantu karyawan memahami faktor prokrastinasi kerja sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.