Optimalisasi Produktivitas Alat Gali–Angkut pada Penambangan Limestone Berdasarkan Analisis Cycle Time dan Match Factor - Ign Mahendradewa Adam; Muhamad Rizky; Zahratul Muna (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Kegiatan penambangan batu kapur di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, Tarjun, memerlukan kinerja alat gali dan alat angkut yang optimal agar target produksi dapat tercapai secara efisien. Namun, dalam pelaksanaannya masih dijumpai perbedaan antara target dan realisasi produksi akibat berbagai hambatan operasional di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas Excavator Komatsu PC 300 dan Dump Truck CWB 45 pada kegiatan penambangan batu kapur di Pit Blok B3 Kiri serta mengevaluasi keserasian kerja kedua alat. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dengan pengambilan data cycle time, ritase, kapasitas muatan, serta perhitungan planned availability dan match factor. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama satu shift tercatat 29 ritase dengan total produksi 650,76 ton dan produktivitas aktual sebesar 117,78 ton/jam, dengan nilai planned availability 69,06%. Nilai match factor sebesar 1,07 menandakan keserasian alat yang cukup baik, sehingga rendahnya produktivitas lebih disebabkan oleh kondisi jalan hauling yang licin dan menanjak, keterbatasan ruang front, fragmentasi batuan yang tidak merata, serta perbaikan jalan yang dilakukan bersamaan dengan operasi. Disarankan dilakukan perawatan rutin jalan tambang, penataan front loading, penjadwalan perbaikan di luar jam produksi, serta pencatatan ritase dan cycle time secara sistematis untuk meningkatkan efisiensi produksi.