Analisis Siswa Dalam Mengatasi Kecemasan Matematis Terhadap Pemecahan Masalah Di Tinjau Dari Teori Polya - Fatma Zahrotun Nisa’; Fuat; Ani Afifah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Kecemasan matematis merupakan faktor yang dapat menghambat kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika, khususnya yang membutuhkan penalaran sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana siswa mengatasi kecemasan tersebut berdasarkan langkah-langkah Polya: memahami masalah, merencanakan, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini dilakukan di MTs Yayasan Tarbiyah Islam Nguling. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas VIII B yang mengikuti tes pemecahan masalah, di mana tiga siswa dengan gejala kecemasan dipilih untuk wawancara mendalam. Instrumen penelitian mencakup tes berbasis langkah-langkah Polya, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan siswa muncul pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Meskipun demikian, siswa memilikicara mengatasi diri, seperti menenangkan diri, membaca ulang soal, menghubungkan dengan konsep yang dikuasai, serta mencari bantuan dari teman atau guru. Dapat disimpulkan bahwa cara pengendalian diri ini mampu membantu siswa menyelesaikan soal sesuai dengan tahapan Polya meskipun kecemasan matematis memengaruhi proses pemecahan masalah mereka.