Analisis Aksesibilitas Wilayah terhadap Efektivitas Pemerintahan Sebagai Dasar Wacana Pemekaran Daerah Kabupaten Sukabumi Utara - Handrini Helmayanti; Cindy Amelia Putri; Alief Ilham Agustian (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat aksesibilitas wilayah dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Sukabumi, khususnya di wilayah Sukabumi Utara yang menjadi calon daerah otonomi baru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kebijakan publik. Data yang digunakan meliputi jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, jumlah fasilitas kesehatan (Puskesmas), serta kondisi infrastruktur jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sukabumi Utara memiliki jumlah penduduk yang tinggi, yaitu sekitar 1,46 juta jiwa atau 51,8% dari total penduduk Kabupaten Sukabumi, dengan tingkat kepadatan dan aktivitas ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan wilayah selatan. Namun, jarak yang jauh dari pusat pemerintahan di Palabuhanratu serta ketimpangan distribusi fasilitas publik menyebabkan pelayanan pemerintahan kurang optimal. Analisis juga mengungkap bahwa kondisi jalan di wilayah utara relatif baik tetapi padat, sementara wilayah selatan mengalami kerusakan berat akibat medan geografis yang sulit.Temuan ini menegaskan bahwa pemekaran wilayah Sukabumi Utara memiliki dasar rasional yang kuat dari aspek administratif dan pembangunan. Pemekaran diharapkan dapat memperkuat efektivitas pemerintahan, mempercepat pemerataan pembangunan, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat.