Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pelaku Usaha Mikro di Kota Mataram - Salmaa Putri Amalia; Mansur Afifi; Taufiq Chaidir (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, jam kerja, lama usaha, tingkat pendidikan, lokasi usaha, dan penggunaan teknologi terhadap tingkat pendapatan pelaku usaha mikro sektor kuliner di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri atas 99 pelaku usaha mikro kuliner yang berlokasi di Pantai Ampenan, Taman Sangkareang, dan Loang Baloq, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan modal usaha, jam kerja, lama usaha, tingkat pendidikan, lokasi usaha, dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha mikro. Secara parsial, modal usaha, jam kerja, lama usaha, tingkat pendidikan, dan lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha mikro. Namun, penggunaan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pendapatan usaha mikro masih sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor konvensional, sementara pemanfaatan teknologi belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas pelaku usaha mikro dalam pengelolaan modal dan pemanfaatan teknologi secara efektif guna meningkatkan pendapatan usaha.