Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Alfamart Rimbo Bujang - Avry Virana; M. Afuan; Nila Pratiwi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Alfamart Rimbo Bujang. Menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3.0, penelitian ini melibatkan 32 responden sebagai populasi dan sampel. Hasil menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Alfamart Rimbo Bujang. Namun, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Alfamart Rimbo Bujang. Kepuasan kerja juga tidak memediasi hubungan motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Alfamart Rimbo Bujang. Pengaruh ini kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen sumber daya manusia di ritel pedesaan, dengan rekomendasi untuk meningkatkan motivasi dan lingkungan kerja guna mendukung kepuasan dan kinerja karyawan.