Pengaruh Penggunaan OneDrive terhadap Efisiensi Tugas Kelompok - A Nugraha Dermawali; Rahayu Amalia (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis cloud telah mendorong pemanfaatan platform kolaborasi digital dalam pembelajaran, termasuk penggunaan Microsoft OneDrive untuk mendukung penyelesaian tugas kelompok mahasiswa. Meskipun OneDrive menawarkan berbagai fitur kolaboratif, efektivitasnya dalam meningkatkan efisiensi kerja kelompok masih perlu dibuktikan secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan OneDrive terhadap efisiensi tugas kelompok mahasiswa serta menjawab pertanyaan mengenai sejauh mana pemanfaatan platform tersebut berkontribusi terhadap koordinasi, ketepatan waktu, dan kualitas hasil kerja kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan jumlah responden sebanyak 49 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana serta berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OneDrive tidak berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi tugas kelompok, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi yang rendah dan signifikansi uji regresi di atas taraf kepercayaan 5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi kerja kelompok tidak hanya ditentukan oleh penggunaan teknologi kolaboratif, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor non-teknologis seperti koordinasi, komunikasi, dan manajemen kerja kelompok. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa OneDrive berperan sebagai alat pendukung, bukan faktor penentu utama dalam meningkatkan efisiensi tugas kelompok. Oleh karena itu, diperlukan integrasi strategi pembelajaran dan peningkatan literasi digital agar pemanfaatan teknologi kolaboratif dapat memberikan dampak yang lebih optimal. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji variabel lain serta menggunakan pendekatan metodologis yang lebih beragam guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.