Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Kantor DPRD Kabupaten Mukomuko - Amelina; M. Afuan; Nila Pratiwi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Kantor DPRD Kabupaten Mukomuko yang berjumlah 47 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert lima tingkat, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun demikian, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan maupun kompensasi terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai pada Kantor DPRD Kabupaten Mukomuko lebih dipengaruhi oleh faktor kompensasi secara langsung dibandingkan faktor psikologis berupa kepuasan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif serta memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia sektor publik.