Implementasi Prosedur Pembayaran Atas Pelayanan Jasa Kapal dan Barang Melalui Sistem Pembayaran Autodebet Autocollection di Lingkungan Pelindo Regional 2 Sunda Kelapa - Maria Yuliasti Kalan; Robiur Rahmat Putra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Program Magang Mandiri Berbasis Kompetensi (MBKM) merupakan bagian integral dari pendidikan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa serta mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja profesional, khususnya di bidang akuntansi dan keuangan. Program magang ini dilaksanakan di PT Pelindo Regional 2 Sunda Kelapa dengan fokus pada implementasi prosedur pembayaran jasa kapal dan barang melalui sistem pembayaran autodebit autocollection. Tujuan pelaksanaan magang ini adalah untuk memahami alur kerja dan mekanisme sistem pembayaran digital pada layanan kepelabuhanan, menganalisis prosedur penyelesaian tagihan jasa melalui sistem INCO Pelindo, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem autodebit autocollection. Pelaksanaan magang MBKM ini menggunakan pendekatan project-based learning, yang menekankan keterlibatan aktif mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas yang dirancang secara kolaboratif bersama dosen pembimbing akademik dan dibimbing oleh pembimbing lapangan di lokasi magang. Tahapan kegiatan magang meliputi pemilihan lokasi magang, pelaksanaan kegiatan magang melalui observasi langsung dan keterlibatan praktis, identifikasi permasalahan serta peluang perbaikan sistem, hingga penyusunan laporan dan jurnal magang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pembayaran autodebit autocollection mampu meningkatkan efisiensi pembayaran, mempercepat penyelesaian tagihan jasa kapal dan barang, serta mendukung transformasi digital dalam pengelolaan keuangan pelabuhan. Selain itu, kegiatan magang ini memberikan pengalaman praktis dan pengetahuan terapan bagi mahasiswa, yang berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan kompetensi profesional dan kesiapan memasuki dunia kerja.