Analisis dan Desain Rantai Pasok Kosmetika PT. Mirachel Adhitama dengan Spesifikasi Teknis untuk Distribusi ke Jaringan Retail Alfamart - Imam Khairul Hakim; Muhammad Zulfikar Azhari; Ika Kurnia Sukmawati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang model rantai pasok kosmetika pada PT. Mirachel Adhitama dengan mengacu pada spesifikasi teknis distribusi ke jaringan retail Alfamart. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review untuk mengkaji berbagai penelitian dan regulasi yang berkaitan dengan manajemen rantai pasok industri kosmetika, khususnya pada aspek bahan baku, produksi, pengendalian mutu, distribusi, dan keberlanjutan pada industri kecil dan menengah. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketersediaan dan mutu bahan baku, terutama bahan impor dan berbasis alami, menjadi faktor krusial dalam menjaga kesinambungan produksi dan stabilitas biaya. Penerapan standar Cara Pembuatan Kosmetik yang Baik serta pemanfaatan teknologi proses terbukti berkontribusi terhadap peningkatan konsistensi kualitas dan penurunan tingkat produk cacat. Pada aspek distribusi, penerapan sistem digital seperti ReOrder Point otomatis, barcoding, dan integrasi infrastruktur teknologi informasi mampu meningkatkan visibilitas rantai pasok, ketepatan pengiriman, serta kepatuhan terhadap standar operasional jaringan retail modern. Selain itu, integrasi prinsip green supply chain berperan dalam memperkuat citra merek dan membuka peluang pengembangan pasar ceruk yang berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan rantai pasok PT. Mirachel Adhitama sangat ditentukan oleh tingkat integrasi antaraktor, kesiapan infrastruktur digital, serta kemampuan adaptasi terhadap regulasi dan dinamika ekonomi.