Analisis Pengaruh Penambahan Winglet pada VAWT Berbasis NACA 0018 dengan Metode Eksperimental - Diaz Ryansyah Moelia; Adhes Gamayel; M. Untung Zaenal Priyadi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pengembangan energi angin sebagai bagian dari energi terbarukan memerlukan peningkatan efisiensi turbin, khususnya pada kondisi kecepatan angin rendah hingga sedang. Salah satu permasalahan utama pada Vertical Axis Wind Turbine atau VAWT tipe Darrieus adalah kehilangan energi akibat pusaran ujung bilah yang menurunkan performa aerodinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan winglet pada ujung bilah VAWT berbasis profil NACA 0018 terhadap kecepatan putar dan tegangan listrik yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium menggunakan wind tunnel tipe open circuit. Variasi winglet yang diuji terdiri atas sudut kemiringan 15°, 30°, dan 45°, serta konfigurasi tanpa winglet sebagai pembanding. Pengujian dilakukan pada kecepatan angin 6 m/s, 7 m/s, dan 8 m/s dengan pengukuran RPM dan tegangan listrik secara real time menggunakan sistem akuisisi berbasis Arduino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan winglet mampu meningkatkan performa turbin secara signifikan pada seluruh variasi kecepatan angin. Konfigurasi winglet dengan sudut 30° secara konsisten menghasilkan nilai RPM dan tegangan tertinggi, dengan peningkatan kecepatan putar lebih dari 50 persen dan tegangan lebih dari 100 persen dibandingkan kondisi tanpa winglet pada kecepatan angin tertinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa optimasi sudut winglet berperan penting dalam mengurangi kehilangan energi akibat pusaran ujung bilah dan meningkatkan efisiensi konversi energi pada VAWT skala kecil.