Reconstructing financial performance assessment standards for Sharia hospitals: Maqashid Sharia and sustainability - Muhammad Ali Ridho; Muhammad Ja'far Shodiq; Edy Suprianto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep pengukuran penilaian kinerja keuangan rumah sakit syariah berbasis Maqashid syariah dan keberlanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian yang mengakomodasi sudut pandang finansial, Maqashid syariah dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan diskusi kelompok terpumpun yang melibatkan praktisi bidang Maqashid syariah dan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja keuangan rumah sakit syariah di Indonesia telah menggunakan pendekatan gabungan antara perspektif Maqashid syariah dan keberlanjutan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur akuntansi dan manajemen kinerja berbasis nilai syariah berkelanjutan. Secara praktis, temuan ini menjadi acuan bagi manajemen rumah sakit syariah dan regulator dalam menyusun sistem penilaian kinerja keuangan yang selaras dengan prinsip syariah dan keberlanjutan.