Etika Bermedia Sosial menurut Perspektif Islam: Kajian Normatif-Teologis - Salsabela Azzahra; Rika Sartika (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan media sosial membawa dampak signifikan dalam pola komunikasi masyarakat, namun juga memunculkan berbagai persoalan etis seperti penyebaran hoaks, praktik ghibah, dan ujaran kebencian. Fenomena tersebut menunjukkan perlunya kerangka etika yang kokoh sebagai pedoman bermedia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika bermedia sosial dalam perspektif Islam dengan pendekatan normatif-teologis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research), dengan sumber data utama berupa ayat-ayat Al-Qur’an, Hadist Nabi Muhammad SAW, kitab tafsir klasik, serta jurnal ilmiah yang relevan dengan tema etika komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memberikan prinsip etika bermedia sosial yang komprehensif, di antaranya kewajiban tabayyun dalam menerima dan menyebarkan informasi, larangan ghibah sebagai bentuk perlindungan terhadap kehormatan manusia, serta perintah menjaga lisan dan berkata benar untuk mencegah ujaran kebencian. Integrasi antara Al-Qur’an, Hadist, dan pandangan ulama klasik menegaskan bahwa etika komunikasi dalam Islam bersifat adaptif dan relevan dalam menghadapi tantangan media sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam pengembangan etika digital berbasis nilai-nilai Islam.