Hubungan Kepatuhan Jadwal Terapi Hemodialisis dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis - Marchenda Nasywa Orvala; Mohamad Arif (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penyakit ginjal tahap akhir merupakan kondisi yang mengancam jiwa karena keberlangsungan hidup pasien bergantung pada terapi dialisis atau transplantasi ginjal. Kepatuhan terhadap jadwal terapi hemodialisis menjadi faktor penting yang diduga memengaruhi kualitas hidup pasien. Ketidakhadiran pada sesi terapi dapat menyebabkan akumulasi toksin uremik dan kelebihan cairan yang berdampak pada kondisi klinis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan jadwal terapi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien. Penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional ini melibatkan 30 pasien di Unit Dialisis Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang yang dipilih secara consecutive sampling. Kepatuhan dinilai berdasarkan frekuensi minimal delapan kali per bulan dan durasi lima jam per sesi. Kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner Kidney Disease Quality of Life Short Form 36 versi Indonesia. Analisis dilakukan dengan uji Sommer D. Hasil menunjukkan 93,3 persen pasien patuh menjalani terapi. Kualitas hidup terbanyak berada pada kategori sedang dan baik masing masing 43,3 persen. Uji Sommer D menunjukkan nilai p sebesar 0,125. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara kepatuhan jadwal terapi hemodialisis dan kualitas hidup pasien.