Pengaruh Pemberian Krim Ekstrak Buah Delima (Punica granatum L.) terhadap Kadar Interleukin-10: Studi Eksperimen pada Tikus Wistar yang Dipapar UVB - Aulia Putri Maharani; Chodidjah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Paparan sinar ultraviolet B (UV-B) diketahui dapat memicu photoaging serta meningkatkan risiko gangguan kulit melalui peningkatan reactive oxygen species yang menimbulkan stres oksidatif dan respons inflamasi. Interleukin-10 (IL-10) merupakan sitokin antiinflamasi yang berperan penting dalam regulasi respons imun dan perlindungan jaringan terhadap kerusakan akibat inflamasi. Pemanfaatan antioksidan alami, salah satunya buah delima (Punica granatum L.), berpotensi menjadi strategi protektif terhadap dampak paparan UV-B. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian krim ekstrak buah delima terhadap kadar IL-10 pada tikus Wistar yang dipapar UV-B. Penelitian eksperimental sejati dengan desain post-test only control group menggunakan 25 ekor tikus yang dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol sehat, kontrol UV-B, kelompok retinoid, serta kelompok krim ekstrak buah delima konsentrasi 10% dan 20%. Paparan UV-B diberikan tiga kali per minggu dengan total dosis 840 mJ/m² selama satu minggu. Kadar IL-10 diukur menggunakan metode ELISA dan dianalisis dengan uji one way ANOVA dilanjutkan post hoc Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna kadar IL-10 antar kelompok (p<0,001). Kelompok UV-B tanpa terapi memiliki kadar IL-10 terendah, sedangkan pemberian krim ekstrak buah delima terutama konsentrasi 20% meningkatkan kadar IL-10 mendekati kondisi normal. Temuan ini menunjukkan bahwa krim ekstrak buah delima berpotensi sebagai agen antiinflamasi topikal untuk melindungi kulit dari efek inflamasi akibat paparan UV-B.