Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadaap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021-2024 - Regina Okti Kusumawardhani; Sigit Puji Winarko; Diah Nurdiwati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya risiko financial distress pada perusahaan sektor transportasi dan logistik, khususnya pada periode pascapandemi Covid-19, yang ditandai dengan penurunan kinerja keuangan dan ketidakstabilan operasional perusahaan. Financial distress merupakan kondisi yang menggambarkan kesulitan keuangan perusahaan sebelum terjadinya kebangkrutan, sehingga penting untuk dianalisis sebagai upaya deteksi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap financial distress pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2021–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel penelitian. Variabel likuiditas diukur dengan Current Ratio, profitabilitas diukur dengan Return on Assets, solvabilitas diukur dengan Debt to Equity Ratio, sedangkan financial distress diukur menggunakan metode Altman Z-Score. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan solvabilitas tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap financial distress pada perusahaan sektor transportasi dan logistik. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta menghasilkan laba memiliki peran penting dalam mencegah terjadinya financial distress. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi manajemen perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan keuangan serta sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.