Hubungan Antara Fasilitas Perpustakaan Sekolah Dengan Minat Baca Siswa Di MAN 2 Palembang - Kurnia; Afriantoni; Asep Rohman (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas perpustakaan sekolah dengan minat baca siswa di MAN 2 Palembang. Fasilitas perpustakaan yang memadai diharapkan mampu memberikan kenyamanan, kemudahan akses terhadap sumber belajar, serta meningkatkan ketertarikan siswa untuk membaca sehingga mendukung perkembangan budaya literasi dan keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 90 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri atas 20 butir pernyataan untuk variabel fasilitas perpustakaan dan 12 butir pernyataan untuk variabel minat baca siswa. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,928 untuk variabel X dan 0,879 untuk variabel Y, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Uji normalitas memperoleh nilai signifikansi 0,200 (>0,05) dan uji linearitas menunjukkan nilai deviation from linearity sebesar 0,623 (>0,05), yang berarti data berdistribusi normal dan hubungan kedua variabel bersifat linear. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,977 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), yang menunjukkan hubungan positif dan sangat kuat antara fasilitas perpustakaan dan minat baca siswa.