Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) - Andika Dio Prasetyo; Priyono; Efi Nikmatu Sholihah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi Pupuk Organik Cair NASA dan PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) varietas Mustang Hibrida F1. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi Pupuk Organik Cair NASA (0 ml/ℓ, 22,5 ml/ℓ, dan 45 ml/ℓ) dan PGPR (0 ml/ℓ, 20 ml/ℓ, 40 ml/ℓ, dan 60 ml/ℓ), sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan. Kombinasi perlakuan ditempatkan secara acak di setiap (blok) ulangan, dengan masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk Organik Cair NASA dan PGPR tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, dan umur berbunga) maupun parameter hasil (jumlah buah per tanaman, berat per buah, berat buah per tanaman, panjang rata-rata buah, dan diameter buah), serta tidak terjadi interaksi antar perlakuan.