Strategi Komunikasi oleh Komunitas Dalang Remaja Surakarta dalam Membangun Daya Tarik Penonton Pagelaran Wayang Kulit - Ahmad Marua Bayhanu; Herning Suryo; Muadz (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Komunitas Dalang Remaja Surakarta (Darmasuta) dalam membangun daya tarik penonton terhadap pagelaran wayang kulit. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pengurus komunitas sebagai informan kunci serta penonton sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Darmasuta meliputi tiga aspek utama, yaitu pengenalan khalayak, penyusunan pesan, dan pemilihan media. Pada aspek pengenalan khalayak, komunitas melakukan segmentasi audiens yang terdiri dari khalayak primer (generasi muda), khalayak sekunder, gatekeeper, dan pengambil keputusan. Pada aspek penyusunan pesan, komunitas menekankan penggunaan bahasa campuran Jawa–Indonesia, humor, simbol visual, penyederhanaan alur cerita, serta penyesuaian konteks isu sosial untuk menciptakan kedekatan emosional dan meningkatkan pemahaman. Sementara itu, pada aspek pemilihan media, komunitas memanfaatkan media digital seperti Instagram, TikTok, dan YouTube, serta media cetak seperti pamflet untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi komunikasi tradisional dan modern mampu meningkatkan minat dan keterlibatan penonton, terutama generasi muda, serta berkontribusi pada pelestarian seni wayang kulit di era digital.