Hubungan Durasi Penggunaan Gadget dengan Perkembangan Emosional pada Anak Usia Prasekolah di TKIT Tahfizh Arroyyan Pekanbaru - Nadila Azalia Putri; Fitra Mayenti; Mersi Ekaputri; Destria Efliani (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan anak usia prasekolah merupakan fase penting yang mencakup aspek emosional, sosial, dan perilaku sebagai dasar pembentukan kepribadian di masa selanjutnya. Pada tahap ini, anak mulai belajar mengenali, mengekspresikan, dan mengendalikan emosi serta membangun kemampuan berinteraksi sosial dengan lingkungan sekitar. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, gadget menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak usia prasekolah. Meskipun gadget dapat memberikan manfaat edukatif, penggunaan dengan durasi yang berlebihan dan tanpa pendampingan berpotensi menghambat perkembangan emosional anak, seperti munculnya kesulitan regulasi emosi, penurunan perilaku prososial, serta meningkatnya masalah emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan perkembangan emosional anak usia prasekolah di TKIT Tahfizh Ar Royyan Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 64 anak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner durasi penggunaan gadget dan Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) untuk menilai perkembangan emosional anak pada skala kesulitan dan skala kekuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anak memiliki durasi penggunaan gadget kategori sedang (1–2 jam/hari) sebesar 51,6%. Perkembangan emosional anak pada skala kesulitan mayoritas berada pada kategori borderline sebesar 62,5%, dan pada skala kekuatan juga mayoritas berada pada kategori borderline sebesar 62,5%. Uji korelasi Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan gadget dengan perkembangan emosional anak pada skala kesulitan (r = 0,659; p < 0,001) dan skala kekuatan (r = 0,258; p = 0,039). Oleh karena itu, orang tua dan pendidik diharapkan dapat mengatur durasi penggunaan gadget secara bijaksana, meningkatkan pendampingan, serta memperbanyak stimulasi interaksi langsung guna mendukung perkembangan emosional anak usia prasekolah secara op timal.