Peran Teknologi dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas IX dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Al-Husna Rahmat Ciledug - Nida Najmi Laila; Surip; Muh Kurniawan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam meningkatkan keaktifan siswa kelas IX dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Al-Husna Rahmat Ciledug. Keaktifan siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak merupakan aspek penting untuk mendalami pemahaman nilai-nilai keislaman dan membentuk karakter siswa yang sesuai dengan akidah Islam. Namun, keterlibatan siswa dalam pembelajaran ini seringkali rendah karena dianggap kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Teknologi yang digunakan meliputi aplikasi pembelajaran interaktif dan media digital yang dirancang untuk memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi Akidah Akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada keaktifan siswa setelah penerapan teknologi dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Siswa lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam minat dan pemahaman terhadap materi pelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi memiliki peran positif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan mendorong keaktifan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran Akidah Akhlak berbasis teknologi yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan generasi digital saat ini. Diharapkan penerapan teknologi dalam pembelajaran akidah akhlak dapat menjadi alternatif metode yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa.