Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk - Aisyah Ramadhani; Diandra Syifa Azzahra; Gea Ananda Savitri; Sandra Anggita; Vina Juliantika (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan periode 2010–2024 yang diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan terlebih dahulu melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 (<0,05). Koefisien regresi bernilai negatif sebesar -2,560, yang menunjukkan bahwa peningkatan struktur modal melalui penggunaan utang cenderung menurunkan nilai perusahaan. Koefisien determinasi sebesar 0,418 menunjukkan bahwa struktur modal mampu menjelaskan 41,8% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan utang yang berlebihan meningkatkan risiko keuangan dan menurunkan kepercayaan investor, sehingga berdampak negatif terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengelola struktur modal secara optimal dengan menjaga keseimbangan antara utang dan ekuitas guna meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.