Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Inovasi Ramah Lingkungan - Marsheila Adelia Wijayanti; Veniziola Aden Kusuma; Fadia Ayu Restita (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai inovasi ramah lingkungan yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian masyarakat KKN-34 Universitas Muhammadiyah Ponorogo dilaksanakan di Dukuh Plahosan, Desa Kesugihan, dengan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung. Peserta kegiatan berjumlah 26 ibu rumah tangga yang berpartisipasi secara aktif. Proses pembuatan lilin dilakukan dengan menyaring minyak jelantah, kemudian mencampurkannya dengan parafin, asam stearat, pewarna, dan minyak esensial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran lingkungan masyarakat dalam mengelola limbah rumah tangga. Lilin aromaterapi yang dihasilkan memiliki kualitas fisik yang baik, berwarna kuning gading, dan beraroma harum, serta tidak berbeda signifikan dengan produk komersial. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan kembali proses pembuatan secara mandiri di rumah. Inovasi ini berkontribusi dalam mengurangi limbah domestik, mencegah pencemaran lingkungan, serta membuka peluang pengembangan usaha kecil berbasis potensi lokal. Dengan demikian, program ini mendukung keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.