Rekayasa Ulasan Produk dalam Marketplace Digital sebagai Bentuk Pelanggaran Hak Konsumen - M. Chafrico Firdaus Arasyi; Achmad Bagas Fahrial Hakmi; Sri Handayani (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis praktik rekayasa ulasan produk dalam marketplace digital sebagai bentuk pelanggaran hak konsumen dan menelaah bentuk perlindungan hukum yang tersedia. Kajian ini dilatarbelakangi oleh maraknya ulasan palsu yang dibuat untuk menaikkan reputasi produk secara tidak wajar sehingga konsumen menerima informasi yang menyesatkan saat akan membeli barang. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang dianalisis meliputi Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, serta literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekayasa ulasan dapat berupa pembuatan ulasan palsu, pemberian rating tanpa pembelian, penghapusan ulasan negatif, dan pemberian insentif untuk menghasilkan ulasan positif. Praktik tersebut berpotensi melanggar hak konsumen atas informasi yang benar, jelas, dan jujur serta menurunkan kepercayaan terhadap sistem marketplace. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih ketat dari platform, peningkatan kesadaran hukum pelaku usaha dan konsumen, serta penegakan hukum yang efektif agar perlindungan konsumen dalam transaksi digital dapat terwujud secara optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya integritas informasi sebagai dasar keputusan pembelian di ruang digital.