Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk - Yonata Davina Puspaliza; Arniza Nilawati; Efrina Masdaini (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi penelitian ini berjumlah 103 karyawan, dan sampel yang terpilih sebanyak 50 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan tingkat kesalahan 10%. Hasil analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan Y = 2,758 + 0,652 X1 + 0,219 X2 yang menunjukkan bahwa Kompetensi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji nilai Fhitung 41,139 > Ftabel 3,191 dengan tingkat signifikan F 0,000 < 0,1, sehingga ada pengaruh signifikan antara Kompetensi dan Disiplin Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Hasil uji t menunjukkan ada pengaruh signifikan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung 5.578 > ttabel 1,675 dengan tingkat signifikan thitung 0,000 < 0,1, dan ada pengaruh signifikan thitung 2.028 > ttabel 1,675 dengan tingkat signifikan 0,048 < 0,1. Hasil Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa kontribusi Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 62,1%.