Eksplorasi Proses Asimilasi dan Akomodasi Siswa Kelas IV dalam Memahami Hubungan Antar Bangun Segiempat melalui Penggunaan Media Manipulatif - Mikha Roslina (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam proses asimilasi dan akomodasi siswa kelas IV dalam memahami hubungan antar bangun datar segiempat melalui penggunaan media manipulatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain mini riset eksploratif yang dilaksanakan pada tanggal 7 & 8 April 2026 di SD Kristen GPIB Balikpapan. Subjek penelitian dipilih secara purposive untuk merepresentasikan variasi kemampuan akademik siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (60%) masih berada pada kategori pemahaman rendah, yang ditandai dengan kecenderungan melakukan generalisasi konsep berdasarkan satu atribut, seperti menganggap belah ketupat sama dengan persegi. Proses asimilasi terlihat ketika siswa mengaitkan informasi baru dengan pengetahuan awal, sedangkan proses akomodasi muncul ketika siswa mengalami konflik kognitif dan mulai menyesuaikan struktur pengetahuannya berdasarkan sifat-sifat bangun datar. Penggunaan media manipulatif terbukti mampu memfasilitasi terjadinya konflik kognitif yang konstruktif sehingga mendorong terjadinya akomodasi dan peningkatan pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran matematika yang berorientasi pada proses berpikir siswa dan didukung oleh media konkret dapat meningkatkan kualitas pemahaman konsep secara signifikan.