Analisis Penggunaan Hr Analyticsc Dalam Pengambilan Keputusan Sumber Daya Manusia Di Universitas X - Farah Agharid Zahra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan peran fungsi sumber daya manusia (SDM) dari administratif menjadi strategis berbasis data. Meskipun demikian, pemanfaatan Hr analyticsc di sektor pendidikan tinggi masih relatif terbatas dan belum banyak dikaji secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Hr analyticsc terhadap pengambilan keputusan SDM di Universitas X, sekaligus memberikan kontribusi empiris pada konteks perguruan tinggi yang masih jarang diteliti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 65 responden yang terdiri dari tenaga kependidikan dan unsur manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hr analyticsc berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan SDM (β = 0,671; p < 0,05), dengan kemampuan penjelasan model sebesar 56,4% (R-Square = 0,564). Temuan ini menegaskan bahwa kualitas data, pemanfaatan teknologi, dan kompetensi analitik berperan penting dalam meningkatkan akurasi, kecepatan, dan efektivitas keputusan. Secara metodologis, model penelitian telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, serta memiliki kemampuan diskriminasi yang baik. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penguatan bukti empiris bahwa Hr analyticsc tidak hanya berfungsi sebagai alat pendukung, tetapi telah menjadi elemen strategis dalam pengambilan keputusan SDM di lingkungan pendidikan tinggi. Implikasi praktisnya, institusi perlu memperkuat integrasi sistem data dan kapasitas analitik SDM untuk mengoptimalkan pengambilan keputusan berbasis data.