Eksperimentasi Pembelajaran Berbasis Papan Interaktif Digital untuk Mereduksi Statistic Anxiety Mahasiswa Non-Eksakta - Risa Wara Elzati; Leni Wati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Mahasiswa yang belajar di bidang non-eksakta seringkali mengalami gangguan psikologis yang berupa kecemasan statistik yang tinggi ketika menghadapi kelas yang berfokus pada analisis data, seperti pembelajaran SPSS. Kendala afektif ini dapat berimplikasi pada berkurangnya motivasi serta kinerja akademik mereka. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pemanfaatan media Papan Interaktif Digital dalam menurunkan tingkat kecemasan statistik di kalangan mahasiswa non-eksakta. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sebanyak 23 mahasiswa dari STAI Tuanku Tambusai terpilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala STARS (Statistics Anxiety Rating Scale) yang memiliki skor ideal maksimum sebesar 255. Untuk analisis data, digunakan metode statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji hipotesis Paired Samples t-Test, serta perhitungan N-Gain Score. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor kecemasan turun dari 192,39 (pre-test) menjadi 129,30 (post-test). Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data terdistribusi normal (p > 0,05). Selanjutnya, hasil uji Paired Samples t-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan yang besar dalam tingkat kecemasan setelah intervensi dilakukan. Penilaian efektivitas berdasarkan N-Gain Score menunjukkan bahwa pengurangan kecemasan kelompok berada pada kategori efektivitas yang memuaskan (Tinggi). Penggunaan Papan Interaktif Digital dengan visualisasi yang interaktif dan partisipasi kinestetik dari layar sentuh terbukti secara signifikan efektif dalam mengurangi hambatan afektif (statistics anxiety) pada mahasiswa non-eksakta. Kata Kunci: Papan Interaktif Digital, Statistics Anxiety, Mahasiswa Non-Eksakta, SPSS Statistik.