EFEKTIVITAS BRAIN DUMP TERHADAP AKTIVITAS DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TADRIS BIOLOGI - Riko Aprianto; Ica Wandari Anisia; Donal Saputra (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan mahasiswa di kelas dan kurangnya dorongan internal untuk mencapai prestasi akademik. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik brain dump terhadap aktivitas dan motivasi belajar mahasiswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimen menggunakan desain one-group pretest–posttest design. Populasi target adalah mahasiswa semester 1 T.A 2025/2026 Program Studi Tadris Biologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Sampel penelitian adalah kelas 1B yang ditentukan melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar dan angket motivasi belajar. Data hasil penelitian diperoleh skor rata-rata aktivitas belajar pada pretest 39,43 dan posttest 56,14. Sedangkan skor rata-rata motivasi belajar pada pretest 72,93 dan posttest 74,07. Selanjutnya, hasil analisis data aktivitas belajar menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi 0,004<0,05 (H1 diterima) sedangkan data motivasi belajar terdistribusi normal menggunakan uji hipotesis paired samples t-test diperoleh nilai signifikansi 0,53>0,05 (H0 diterima). Kedua data uji hipotesis tersebut menunjukan aktivitas belajar mahasiswa yang mengikuti teknik brain dump memilki perbedaan nilai secara signifikan sedangkan pada aspek motivasi belajar tidak memiliki perbedaan secara siginifikan. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa teknik Brain Dump efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa, tetapi belum efektif dalam meningkatkan motivasi belajar.