Analisis Strategi Pembelajaran Biologi Terhadap Minat Belajar Siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi - Nikita Rahmadhani; Ali Sadikin; Desfaur Natalia (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran biologi yang digunakan guru serta mendeskripsikan minat belajar siswa kelas X terhadap strategi pembelajaran tersebut di SMA Negeri 3 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi yang berjumlah 419 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket minat belajar siswa menggunakan skala Likert. Indikator minat belajar yang dianalisis meliputi perasaan senang, ketertarikan untuk belajar, menunjukkan perhatian saat belajar, dan keterlibatan dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa terhadap berbagai strategi pembelajaran biologi berada pada kategori cukup hingga sangat tinggi dengan rentang persentase 72,20%–86,60%. Strategi Pembelajaran Ekspositori (SPE) memperoleh persentase tertinggi pada sebagian besar indikator minat belajar, terutama pada indikator ketertarikan untuk belajar sebesar 86,60%. Selain itu, strategi pembelajaran kooperatif, kontekstual, dan afektif juga menunjukkan kategori minat belajar yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang bervariasi dan sesuai dengan karakteristik siswa mampu meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran biologi.