Pengaruh Ice Breaking Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas IV di UPTD Sekolah Dasar Negeri 2 Fontein Kupang - Yorman Lak'Apu; Kristina E. N. Nahak; Roswita L. Nahak (Jurnal Paramaedutama, 2026)
Pembelajaran yang monoton sering menyebabkan siswa kurang fokus dan mengalami penurunan minat belajar, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan adalah Ice Breaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ice Breaking terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di UPTD SD Negeri 2 Fontein Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 21 siswa dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan Product Moment dan Cronbach Alpha. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test berbantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata variabel Ice Breaking sebesar 35,00 dan minat belajar sebesar 35,19 yang keduanya termasuk kategori tinggi. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,252 dan 0,269 > 0,05. Uji homogenitas memperoleh nilai signifikansi 0,384 > 0,05 sehingga data homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t sebesar 113,032 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan penerapan Ice Breaking terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di UPTD SD Negeri 2 Fontein Kupang.