ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI JAGUNG DI LAHAN KERING - Dindy Rachman Hadi; Desy Cahyaning Utami (PRIMA EKSAKTA, 2026)
Produktivitas jagung pada lahan kering sangat dipengaruhi oleh ketepatan penggunaan faktor produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh input produksi, mengukur tingkat efisiensi teknis, dan mengidentifikasi faktor sosial ekonomi yang berkaitan dengan efisiensi usahatani jagung. Penelitian dilaksanakan di Dusun Jati, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan pada Mei-Juli 2023. Seluruh 76 petani jagung dijadikan responden melalui metode sensus. Data dianalisis menggunakan fungsi produksi stochastic frontier Cobb-Douglas dan regresi terhadap skor efisiensi teknis. Hasil estimasi menunjukkan koefisien benih, pupuk urea, dan pestisida bertanda positif, sedangkan luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk NPK bertanda negatif. Berdasarkan nilai t-hitung yang dilaporkan, seluruh input produksi belum menunjukkan pengaruh nyata pada kriteria pengujian yang digunakan. Sebanyak 66 petani (86,84%) memiliki nilai efisiensi di bawah 0,80 dan hanya 10 petani (13,16%) berada pada kategori efisien, dengan rata-rata efisiensi 0,534. Pada taraf 10%, umur berpengaruh negatif dan pengalaman berusahatani berpengaruh positif terhadap efisiensi teknis.