Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Kompetensi Pemasaran Produk Sayuran Hidroponik pada Mahasiswa Polbangtan Medan - Ameilia Zuliyanti Siregar; Gusti Setiavani; Addiena Kinanthi Alfiah; Riki Rahmadani; Pandu Arasy Baihaqi; Nur Nadia Febrianti Fatihah Putri; Nilam Abelia; Puan Rahma Octora Batubara; Putri Jingga Mahrani Harahap; Natasya Ramadhana (Jurnal Publikasi Pengabdian Masyarakat: Inovasi dan Pemberdayaan, 2026)
Perkembangan budidaya sayuran hidroponik sebagai bagian dari sistem pertanian modern memerlukan dukungan strategi pemasaran yang efektif, khususnya melalui pemanfaatan media digital. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pemasaran online masih menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha hidroponik di lingkungan pendidikan vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pemasaran sayuran hidroponik secara online terhadap peningkatan literasi dan kompetensi pemasaran anggota (mahasiswa) Hidroponik Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2025 di Desa Paya Geli, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, melalui empat tahap, yaitu observasi dan identifikasi permasalahan, penyebaran kuesioner awal, sosialisasi pemasaran online, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata peserta dari 83 pada pre-test menjadi 98 pada post-test atau meningkat sebesar 15.30%. Nilai normalized gain (N-gain) sebesar 0,88 berada pada kategori tinggi, yang menandakan bahwa pelatihan sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi pemasaran online peserta. Pelatihan ini mampu meningkatkan literasi digital, keterampilan promosi melalui media sosial, serta pemahaman strategi pemasaran produk hidroponik. Meskipun demikian, masih terdapat kendala teknis terkait distribusi produk dan sarana pendukung pemasaran online yang perlu mendapatkan perhatian untuk keberlanjutan program.