OPTIMALISASI DRAINASE PADA KAWASAN BOOSTER PUMP STATION MENGGUNAKAN SOFTWARE SWMM 5.2 - Cahya Sujatmiko; Farida Juwita; Anwar Anwar; Dicky Setiawan (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Sistem drainase yang efektif dan efisien menjadi aspek krusial dalam pengelolaan kawasan yang memiliki potensi risiko genangan air, Booster Pump Station (BPS) merupakan fasilitas yang umumnya terletak di daerah dengan dataran yang memiliki elevasi cukup rendah. Keberadaan BPS rawan terhadap masalah genangan air akibat curah hujan yang tinggi dan kurang optimalnya sistem drainase yang ada. Penelitian ini dilakukan pada kawasan Booster Pump Station dengan tujuan mendapatkan dimensi saluran, debit maksimum, tinggi muka air dan simulasi aliran air menggunakan software SWMM 5.2. Penelitian ini meliputi analisis hidrologi berupa perhitungan curah hujan menggunakan data curah hujan dari tahun 2004 sampai dengan 2023 pada stasiun curah hujan Cisalak Baru, Banjar Irigasi dan Cicinta. Perhitungan curah hujan rata-rata menggunakan metode Poligon Thiessen, curah hujan rancangan dihitung dengan Metode Log Pearson III sedangkan debit rancangan menggunakan metode Rasional. Debit saluran dan kecepatan aliran dihitung menggunakan persamaan manning. Dari penelitian ini didapatkan hasil debit rancangan untuk periode kala ulang 25 tahun adalah 0,64 m3/det. Dimensi saluran yang didapatkan untuk kala ulang 25 tahun adalah 0,70 m x 0,80 m sampai dengan 0,90 m x 0,90 m. Tinggi muka air maksimum yang didapatkan untuk kala ulang 25 tahun adalah 0,78 m. Simulasi aliran air didapatkan hasil ketinggian maksimum pada kala ulang 100 tahun terjadi pada menit ke 24 sedangkan debit maksimum pada kala ulang 25 tahun terjadi pada menit ke 24.