STUDI NUMERIK PERILAKU SAMBUNGAN HAUNCHED BOLTED EXTENDED END PLATE AKIBAT BEBAN SIKLIK BERDASARKAN VARIASI SUDUT - Syarifah Nur’ain Ananda Fersanti; Budi Suswanto (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Sambungan merupakan komponen penting dalam struktur baja, memainkan peran signifikan dalam menentukan kinerja struktural secara keseluruhan, terutama di bawah beban siklik akibat efek seismik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut haunch pada perilaku sambungan pelat ujung yang diperpanjang dengan baut dan haunch di bawah beban siklik menggunakan metode elemen hingga. Analisis dilakukan dengan memodelkan tiga variasi sudut haunch, yaitu 25°, 35°, dan 45°, menggunakan perangkat lunak ABAQUS. Pemodelan mencakup elemen padat tiga dimensi, perilaku material elastis-plastik, dan interaksi kontak dengan kendala pengikat di dalam sambungan. Hasil validasi terhadap data eksperimental menunjukkan bahwa model numerik menunjukkan kesesuaian yang baik dalam merepresentasikan respons struktural. Hasil menunjukkan bahwa semua spesimen menunjukkan perilaku nonlinier yang stabil dengan respons histeresis yang relatif simetris dan tidak ada degradasi kekuatan yang signifikan. Variasi sudut haunch secara signifikan memengaruhi kapasitas, kekakuan, dan daktilitas sambungan. Spesimen dengan sudut penopang 35° menunjukkan kinerja paling optimal, mencapai kapasitas beban maksimum 758,48 kN, momen maksimum 586,24 kN·m, dan kekakuan awal tertinggi 184,26 kN/mm, serta kapasitas deformasi yang baik yang ditunjukkan oleh rotasi maksimum 0,0051 rad. Spesimen dengan sudut penopang 45° menunjukkan kekakuan awal yang relatif tinggi sebesar 178,34 kN/mm; namun, memiliki kapasitas yang lebih rendah dan kemampuan deformasi yang lebih terbatas. Sementara itu, spesimen dengan sudut penopang 25° menunjukkan kekakuan dan kapasitas terendah, meskipun menunjukkan kecenderungan yang lebih besar untuk deformasi plastis. Distribusi tegangan maksimum terkonsentrasi di daerah penopang, pelat ujung, dan di sekitar lubang baut, menunjukkan peran dominan komponen-komponen ini dalam mekanisme transfer gaya. Secara keseluruhan, sudut penopang 35° memberikan keseimbangan terbaik antara kekuatan, kekakuan, dan daktilitas, dan mampu mempertahankan kinerja struktural optimal di bawah beban siklik