ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN INSTALASI SEGMENTAL BOX GIRDER JEMBATAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC - Betty Susanti; Anisah Sekar Dinata; Juliantina Juliantina; Citra Indriyati; Balqis Fataya Said (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Instalasi segmental box girder pada konstruksi jembatan merupakan salah satu pekerjaan dengan tingkat risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang signifikan karena memiliki kompleksitas teknis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengendalikan risiko K3 pada pekerjaan instalasi segmental box girder dengan studi kasus pada Jembatan Musi V Palembang. Metode HIRARC digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengendalikan risiko pada proyek studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 68 faktor risiko yang tersebar dalam 16 aktivitas pekerjaan. Berdasarkan analisis probability-impact dan severity index, diperoleh 6 faktor risiko dengan tingkat risiko tinggi dan 62 faktor risiko lainnya termasuk dalam kategori risiko sedang. Pengendalian risiko dilakukan terhadap faktor-faktor risiko dengan tingkat tinggi berdasarkan hirarki pengendalian, meliputi eliminasi risiko, substitusi, rekayasa teknis, pengendalian administratif, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem manajemen K3 konstruksi yang komprehensif dan konsisten sangat diperlukan untuk meminimalkan potensi bahaya pada pekerjaan instalasi segmental box girder jembatan.