PENGARUH INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN JENEPONTO - Risma Niswati Tarman; Ahfandi Ahmad (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Kondisi infrastruktur di Kabupaten Jeneponto dinilai belum optimal untuk memberikan nilai tambah terhadap PDRB di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kebupaten Jeneponto dan mengetahui pengaruh listrik terhadap pertumbuhan ekonomi di Kebupaten Jeneponto. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel dalam kurun waktu 2021 hingga 2025 di kabupaten Jeneponto. Objek yg diteliti meliputi (1) PDRB (pertumbuhan ekonomi) (2) Infrastruktur yang terdiri dari: Infrastruktur jalan dan Infrastruktur listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable jalan dan listrik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jeneponto dengan tingkat keyakinan sebesar 95 persen. Hal ini dapat dilihat apabila panjang jalan dan Konsumsi listrik naik sebesar 1 persen, maka pertumbuhan ekonomi akan naik sebesar 61.48186 (jalan) persen dan 44.86282 (listrik) persen.