Penguatan Work Engagement Melalui Kepuasan Kerja : Strategi Inovasi Manajemen SDM Pada Organisasi Pelayanan BUMN - Diah Pranitasari Pranitasari; Pristina Hermastuti; Enung Siti Saodah; Dodi Prastuti; Ginanjar Syamsuar (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap work engagement melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Jakarta Jatinegara Timur sebagai representasi organisasi pelayanan BUMN. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 104 responden dan dianalisis menggunakan path analysis serta uji Sobel dengan bantuan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dan kepuasan kerja, sedangkan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja namun tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap work engagement. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap work engagement serta mampu memediasi pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap work engagement. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan work engagement pada organisasi pelayanan BUMN memerlukan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada pengembangan kompetensi emosional, peningkatan kepuasan kerja, dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung.Kata kunci: work engagement, kepuasan kerja, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of emotional intelligence and spiritual intelligence on work engagement through job satisfaction as a mediating variable at PT Bank Mandiri (Persero) Tbk East Jakarta Jatinegara Area as a representation of a state-owned service organization. This study employed a quantitative approach with an explanatory research design. Data were collected through questionnaires distributed to 104 respondents and analyzed using path analysis and the Sobel test with the assistance of SPSS version 24.0. The results indicate that emotional intelligence has a positive and significant effect on both work engagement and job satisfaction, while spiritual intelligence has a positive and significant effect on job satisfaction but does not have a direct significant effect on work engagement. Job satisfaction was found to have a significant effect on work engagement and to mediate the relationship between emotional intelligence, spiritual intelligence, and work engagement. These findings suggest that strengthening work engagement in state-owned service organizations requires human resource management strategies focused on developing emotional competencies, enhancing job satisfaction, and creating a supportive work environment.Keywords: work engagement, job satisfaction, emotional intelligence, spiritual intelligence