Pengaruh Kualitas Layanan Digital E-Samsat Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak - Yovie Apryadi Lesmana; Jalilah Ilmiha; Muhammad Joni Barus (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2026)
ABSTRAKKepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor merupakan faktor kritikal dalam optimalisasi penerimaan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inovasi kualitas layanan publik berbasis digital (E-Samsat) dan penegakan sanksi perpajakan terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak di UPPD SAMSAT Medan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel ditarik menggunakan metode non-probability sampling dengan total 110 responden pengguna layanan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan layanan E-Samsat yang cepat, efektif, dan aman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sanksi perpajakan juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, inovasi layanan E-Samsat dan sanksi perpajakan merupakan kombinasi strategis yang mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor .Kata Kunci: Kualitas Layanan Digital, E-Samsat, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak. ABSTRACTTaxpayer compliance in paying motor vehicle tax is a critical factor in optimizing regional revenues. This study aims to examine and analyze the effect of digital-based public service quality innovation (E-Samsat) and the enforcement of tax sanctions on taxpayer compliance behavior at UPPD SAMSAT Medan Selatan. This research employs a quantitative method with an associative approach. The sample was drawn using a non-probability sampling method with a total of 110 service user respondents. Data analysis was performed using multiple linear regression. The results prove that the implementation of fast, effective, and safe E-Samsat services has a positive and significant effect on taxpayer compliance. Tax sanctions are also proven to have a positive and significant effect. Simultaneously, the innovation of E-Samsat services and tax sanctions is a strategic combination capable of increasing motor vehicle taxpayer complianceKeywords: Digital Service Quality, E-Samsat, Tax Sanctions, Taxpayer Compliance.