Pengaruh Gaya Kepemimpinan Adaptif Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Mahakarya Berkat Anugerah Jakarta Utara - Adam Alif Hafizh; Mustangin Amin; Zainuddin Zainuddin (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Gaya Kepemimpinan Adaptif terhadap Loyalitas Karyawan di PT. Mahakarya Berkat Anugerah Jakarta Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, sehingga jumlah responden yang terlibat sebanyak 45 orang. Data penelitian bersumber dari data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Proses analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Adaptif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar PT. Mahakarya Berkat Anugerah Jakarta Utara terus mempertahankan dan meningkatkan penerapan gaya kepemimpinan adaptif, terutama dalam hal fleksibilitas, efektivitas komunikasi, serta kemampuan pemimpin dalam merespons perubahan, sehingga loyalitas karyawan dapat terus ditingkatkan.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepemimpinan Adaptif, Loyalitas Karyawan, PT. Mahakarya Berkat Anugerah ABSTRACTThis study was conducted to determine the extent to which Adaptive Leadership Style influences Employee Loyalty at PT. Mahakarya Berkat Anugerah, North Jakarta. The research approach used was quantitative with a purposive sampling method, resulting in a total of 45 respondents. The research data were sourced from primary data obtained through questionnaires distributed to employees. The data analysis process was carried out using the Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with the assistance of the SmartPLS version 4 application. The research findings indicate that Adaptive Leadership Style has a positive and significant influence on Employee Loyalty. Based on these results, it is recommended that PT. Mahakarya Berkat Anugerah, North Jakarta, continue to maintain and improve the implementation of an adaptive leadership style, particularly in terms of flexibility, communication effectiveness, and the leader's ability to respond to change, so that employee loyalty can be continuously enhanced.Keywords : Leadership Style, Adaptive Leadership, Employee Loyalty,                      PT. Mahakarya Berkat Anugerah