IMPLEMENTASI METODE CERTANITY FACTOR UNTUK MENDETEKSI HAMA PENYAKIT TANAMAN PADI BERBASIS MOBILE - Dayat Subekti; Chanief Budi Setiawan; Alfindra Habib Nugroho; Joni Indra Pratama (Jurnal Informatika, 2026)
Penelitian ini megambil topik yang sesuai dan sejalan serta mendukung dengan program pemerintah yaitu tentang ketahanan pangan. Penelitian ini membahas tentang sebuah metode dalam mendeteksi dan mendiagnosa hama dan penyakit tanman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah ikut membantu bagi petani dalam mengantisipasi hama dan dan penyakit sehingga diharapkan hasil panen bisa optimal. Jalan penelitian menggunakan metode yaitu Certainty Factor dan metode waterfall untuk tahapan pengembangan sistem yang terdiri dari analisis, desain, implementasi, dan pengujian sedangkan Certainty Factor untuk perhitungan tingkat akurasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang berbasis mobile diperuntukan bagi petani khususnya dan pemerintah dalam mendukung program ketahanan pangan dengan jalan menaikan hasil panen khusunya petani padi