PENERAPAN KRIPTOGRAFI UNTUK PENGAMANAN DOKUMEN NASABAH ASURANSI MENGGUNAKAN METODE AES-128 - Nico Nandika; Rizky Pradana; Indah Puspasari Handayani (Jurnal Informatika, 2026)
Dalam era digital, perlindungan data nasabah menjadi krusial, terutama bagi PT Asuransi Jiwa Astra yang mengelola dokumen rahasia. Maraknya kebocoran data menuntut sistem keamanan kuat. Penelitian ini mengembangkan aplikasi enkripsi dan dekripsi dokumen menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128-bit untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan meliputi perancangan, implementasi, dan pengujian aplikasi, berfokus pada fungsionalitas, performa, dan keamanan data. Aplikasi ini mendukung unggah, enkripsi-dekripsi, penyimpanan, serta unduh dokumen secara otomatis dan aman. Hasil pengujian menunjukkan fungsi berjalan optimal dengan keberhasilan 100%. Proses enkripsi rata-rata 3,35 detik per file (maks. 3MB). Dari sisi keamanan, AES-128 terbukti efektif melindungi kerahasiaan data hingga 99%. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan sebagai solusi pengamanan dokumen digital di PT Asuransi Jiwa Astra.