PERANCANGAN SISTEM MEDIA INFORMASI MANAJEMEN DATAJEMAAH UMRAH PERUSAHAAN BIRO JASA UMRAH - Cheequita Adhelia Nazuha; arief Herdiansah; Tuti Handayani; Najmuddin Najmuddin (Jurnal Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan jasa perjalanan ibadah umrah untuk mengelola data jemaah secara lebih efektif, akurat, dan terintegrasi. PT. Sawdeera Berkah Utama sebagai salah satu biro jasa umrah masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data jemaah yang dilakukan secara semi-manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyajian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Media Informasi Manajemen Data Jemaah Umrah berbasis web yang dapat mendukung pengelolaan data secara digital dan terstruktur. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML), yang meliputi use case diagram untuk menggambarkan interaksi antara pengguna dan sistem, activity diagram untuk memodelkan alur proses bisnis, serta perancangan desain tampilan antarmuka aplikasi berbasis web. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem informasi manajemen data jemaah umrah yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, keakuratan pengelolaan data, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pihak admin maupun jemaah dalam mengakses informasi secara online. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan dan implementasi sistem informasi yang lebih optimal di PT. Sawdeera Berkah Utama.