PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK DI RA NURUL FALAH - Dina Faradillah Syam (Jurnal Instruksional, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan lingkungan sebagai peningkatan kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan proses triangulasi sumber data. Dari penelitian ini ditemukan dengan pemanfaatan lingkungan sekitar anak, kemudian pengemasan kegiatan main yang menyenangkan dan pelibatan anak dalam kegiatan mengamati tanda, huruf, angka, simbol dan bentuk yang ada di sekitar lingkungan dapat meningkatkan kemampuan literasi anak. Anak juga senang mengungkapkan hal-hal apa yang sudah diketahuinya dalam berbagai karya (lagu, gambar atau bahkan tulisan sederhana yang terdiri dari angka dan huruf).