PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS TEACHING FACTORY UNTUK MEMBENTUK KARAKTER KERJA (SOFT SKILL) PESERTA DIDIK PADA KOMPETENSI KEAHLIAN PERMESINAN DI SMK TI MUHAMMADIYAH CIKAMPEK - Faizal Rahman; Ahmad Suryadi; Dirgantara Wicaksono (Jurnal Instruksional, 2026)
Penelitian tentang pengembangan modul pembelajaran berbasis pabrik yang bertujuan untuk membentuk karakter kerja (soft skills) siswa pada kompetensi keahlian permesinan di SMK TI Muhammadiyah Cikampek dilakukan dengan tujuan untuk merancang model pengembangan, menentukan tingkat kelayakan, dan menganalisis karakter kerja siswa dengan implementasi metode pembelajaran berbasis pabrik di SMK TI Muhammadiyah Cikampek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode R&D melalui model ADDIE. Hasil penelitian berupa modul pengembangan pembelajaran berbasis pabrik yang diimplementasikan pada target penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis pabrik pada program keahlian permesinan di SMK TI Muhammadiyah Cikampek sesuai dengan model pengembangan ADDIE dan memiliki analisis yang tepat berdasarkan materi dan media ahli. Selain itu, karakter kerja siswa sesuai dengan indikator variabel keterampilan intrapersonal dan interpersonal dalam penelitian ini.