ANALISIS PERSEPSI, KESIAPAN, DAN TANGGAPAN SISWA TERHADAP TEST TKA GEOGRAFI: STUDI SURVEI PADA SISWA SMA Al-AZHAR BSD, TANGERANG SELATAN, BANTEN - Chendra Kusuma Kusuma (Jurnal Instruksional, 2026)
Test TKA (Tes Kemampuan Akademik) Geografi merupakan komponen kritis dalam evaluasi pembelajaran geografi tingkat SMA yang memerlukan persiapan matang. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi, kesiapan, dan tanggapan siswa SMA terhadap Test TKA Geografi serta hubungan antar variabel tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan desain survei crosssectional. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 20 item yang telah divalidasi (r > 0,312) dan reliabel (α = 0,91). Partisipan berjumlah 40 siswa SMA Al-Azhar BSD, Tangerang Selatan, Banten dengan teknik pengambilan sampel purposive. Pengumpulan data dilakukan secara online dan analisis data menggunakan statistika deskriptif dan korelasi Pearson dengan software SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan persepsi siswa terhadap Test TKA geografi termasuk kategori tinggi (mean = 4,2), kesiapan dalam kategori sedang (mean = 3,8), dan tanggapan setelah tes dalam kategori baik (mean = 4,0). Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi positif terhadap geografi berperan penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi tes yang pada akhirnya memengaruhi tanggapan mereka terhadap pengalaman tes. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada model persiapan tes berbasis persepsi dan implikasi praktis bagi pengembangan program persiapan TKA Geografi yang holistik.