PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS HEYZINE FLIPBOOK PADA SUBJECT CHECKPOINT SCIENCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN FISIKA SISWA SMP ICM BSD - Didi Prayogo; Zulfitria (Jurnal Instruksional, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa SMP Insan Cendekia Madani (ICM) BSD, yang ditandai dengan rasa enggan untuk berpikir mendalam dan mudah menyerah pada tugas yang sulit. Selain itu, informasi pembelajaran yang monoton dapat menyebabkan kebosanan dan menurunnya minat belajar. Tujuannya adalah mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas E-Modul Interaktif berbasis Heyzine Flipbook untuk mata pelajaran Checkpoint Science (Fisika) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan Model ASSURE. E-modul ini dirancang untuk mendukung pembelajaran mandiri (Self Instructional) dan bersifat adaptif (Adaptive). Hasil validasi menunjukkan E-Modul dinilai 92% ("Sangat Valid/Sangat Layak") oleh ahli media dan 83% ("Valid/Layak") oleh ahli materi. Uji efektivitas menggunakan N-Gain menghasilkan skor 57%, menegaskan bahwa E-Modul tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci : E-Modul Interaktif, Heyzine Flipbook, Checkpoint Science, Kemampuan Berpikir Kritis, Model ASSURE.