KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN: PELUANG, TANTANGAN, DAN IMPLIKASI ETIKA BAGI SISTEM PEMBELAJARAN MASA DEPAN - Faisal Fahriansyah (Jurnal Instruksional, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, dengan Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu inovasi paling berpengaruh dalam sistem pembelajaran modern. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peluang, tantangan, serta implikasi etis penerapan AI dalam pendidikan, khususnya dalam membentuk sistem pembelajaran masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah, artikel penelitian, dan laporan institusi yang relevan dengan topik AI dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memberikan peluang besar dalam meningkatkan personalisasi pembelajaran, memperkuat proses evaluasi berbasis data, serta mendukung pengambilan keputusan pedagogis yang lebih efektif. Namun, penerapan AI juga menghadirkan tantangan, seperti kesenjangan digital, keterbatasan kesiapan pendidik, dan potensi berkurangnya interaksi manusia dalam proses pembelajaran.