Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Flat Foot dengan Hasil Kecepatan Meluncur Kaki Gaya Crawl - Aline Fahma Hamida; Usman Wahyudi (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan hasil kecepatan meluncur kaki gaya crawl, serta mengetahui hubungan Flat foot dengan hasil kecepatan meluncur kaki gaya crawl. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei terhadap 89 atlet berusia 6-9 tahun yang berlatih di Club Tirta Wulandari, Galaxy, dan Club Nawasena. Jenis penelitian ini menggunakan metode korelasional menggunakan metode uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara IMT dengan kecepatan meluncur kaki gaya crawl. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk lengkungan kaki dan kekuatan tendangan terhadap kecepatan meluncur gaya crawl. Bentuk lengkung kaki yang tidak normal (seperti flatfoot) cenderung memperlambat meluncur, sedangkan tendangan yang kuat dapat meningkatkan kecepatan meluncur kaki gaya crawl. Kesimpulan dari penelitiaan ini adalah bentuk kaki dan kekuatan tendangan memiliki pengaruh terhadap kecepatan meluncur.